Linux学习过程中的问题

自己学Linux也有一些时间了,因为自己学Linux完全是出于自己的爱好,没有评价的方法,学的怎样只能靠自己的感觉。学习的过程也完全是随自己的想法,正是因为如此,所以造成自己学习的过程中在方法方面的一些问题,也只能凭感觉。所以把他们总结出来,以警示自己,希望可以加以改正,以后不要再犯。

1、太过盲目,没有目的,在一开始的时候只是随便的学习一些东西,看到网上有帖子说什么,觉得好玩,自己就跟着做着玩,正是在这玩的过程中,浪费了很多时间,但是学到的东西却十分的有限。虽然说这样也扩展了自己在各个方面的视野,增加了对Linux的兴趣,对于处于入门阶段不知用Linux来做什么,而茫然无措的自己来说是有一定帮助的,但这个过程极易造成追本逐末的后果。慢慢的对Linux有了一些初步的认识以后就可以彻底抛弃这个了,比如说如果自己对Linux作服务器感兴趣,就重点学习Linux系统管理方面的知识,如果对它的内核感兴趣,那就深入的学习他的内核机制,这样有了明确的目标,学起来一定会高效一些。

2、只是简单的模仿,思考的太少。一开始只是因为不知从何下手而随便找一些帖子来看。后来遇到问题总是要从网上找的,但是网上的方法又不一定是有效的。所以大多数时候只是抱着试一试的心态,又是照着帖子做,而不去想太多,最后问题能解决,那只是运气,问题解决了自己并不明白这是为什么,下一次再遇到还是一样需要到网上找。在这方面,一开始我觉得是因为能力有限造成的,不理解,导致记不住。可是慢慢的当自己知道的东西多了一点以后,还是出现这样的情况就完全是因为自己的懒惰了,不愿去想,也不愿去记。

3、在看书学习的时候,太过走马观花了,很多的时候只是追求速度。且忘了应有的理解,最后看完一无所得的时候也有,还有就是有时候看懂了却懒于实践,最终也不知道自己所理解的正确与否。

4、最后最严重的一个问题是,过多的追求一些华而不实的东西,比如说设置一些3D桌面,修改开机启动时候的主题了等等。这些东西知道就可以了,不必太过醉心于此,不懂其原理,随便搞上一套也没有太多的用处。还容易给系统带来这样那样的问题。比如,有一次装3D桌面的时候,莫名其妙的就没有了图标,系统也因此无法使用,因为不知道怎么解决,就只能重装系统了。还有一次编译内核之后无法启动,本来自己编译的内核有点问题是很正常的,但是那一次。在安装完自己编译的内核之后不光自己编译的内核有问题,而且以前的内核也有问题。又不知如何解决,就只能重装了。虽然原因不知道,但我觉得大概和之前安装的grub的主题有关。

记录下自己的反思,作为激励。

分享到 评论