Debian一些软件的安装

以下是自己的Debian系统在使用时安装一些软件和进行一些配置的过程,以此做个记录,以备将来查用。
系统信息是:Debian 7.2

1、sudo的配置,Debian默认sudo是不能使用的,但是已经习惯了使用sudo怎么办呢,可以通过相关的配置文件来启用这个命令。如下所示:
编辑/etc/sudoers文件,将username ALL=(ALL) ALL加入其中,其中username时要使用sudo命令的用户的用户名。

2、配置Debian的软件源,以获取更新。
通过下面的shell命令,备份原来的软件源,并打开配置文件。

1
sudo cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list_bak #备份一下软件源  
sudo vi /etc/apt/sources.list

将下面的内容复制到sources.list文件中

1
# 网易163更新服务器:  
deb http://mirrors.163.com/debian/ squeeze main non-free contrib  
deb http://mirrors.163.com/debian/ squeeze-proposed-updates main non-free contrib  
deb-src http://mirrors.163.com/debian/ squeeze main non-free contrib  
deb-src http://mirrors.163.com/debian/ squeeze-proposed-updates main non-free contrib

3、安装软件开发工具包,里面包含了常用的用于软件开发的工具,如gcc,make等。

1
sudo apt-get install build-essential   
sudo apt-get install gdb   
sudo apt-get install g++

4、安装一个截屏软件scrot,使用scrot -s命令可以截取一个区域的图片。

1
sudo apt-get install scrot

5、在使用Debian的同时还装了一个Windwos是很正常的事情,如果遇到了问题要重装Debian到没什么问题,但是如果是重装Windows问题就出来了,一般重装后,启动是有问题的,具体说就是启动不了。这是可以使用下面的方法。
使用一张支持Ext4文件系统的Ubuntu live CD(9.04+),从光盘启动进入体验模式。

1
sudo apt-get install grub

假设Ubuntu在(hd0,2),其实输入root之后,可以Tab出详细信息。

1
root (hd0,2)  
setup (hd0)  
quit

重启机器

分享到 评论