直播(ULive)架构

前面有两篇博客介绍了云直播的使用,这篇博客介绍ulive的架构是如何做的,这里主要是通过整理公开资料写的这篇博客。主要内容都引用自UCloud流媒体研发总监曾凯源分享内容。这篇文章在参考中给出了。

文章首先介绍的是直播的应用场景,根据不同的场景来提出不同的需求,再跟进需求来开发产品我觉得这是一个很重要的思想。直播的架构经历了多次的演变,从简单到复杂,从不可靠到可靠的一个变化过程。这里主要就介绍下最后的架构。最后的架构由oc,区域三通机房和合作cdn共同解决。他们的引入无法为了解决两个问题,降低主播推流的延时和用户播放的延时。同时oc的引入降低了BGP机房的压力。同时区域三通点的引入,为BGP机房做容灾,对于同一区域如都在华东的推流和分发,直接走区域三通机房,BGP机房和三通机房部署多个,故障是只要调整路由即可。下面给出一张图做为说明:
直播架构
参考:
直播云平台架构如何构建?【 有料】
关于直播,所有的技术细节都在这里了(一)
关于直播,所有的技术细节都在这里了(二)
关于直播,所有的技术细节都在这里了(三)

分享到 评论