UCDN配置过程

更新

概述

原本的需求是这样的,我本来打算给我的博客套一层cdn的,但是不行。我的博客是放在github page上的,原因可能是github有限制。这个以后再来研究下。后来我干脆改变了思路,配置个加速看看,走走这个过程。了解下配置的细节。我这里配置的过程就是一般加速的配置过程,没有什么特殊的。

过程说明

1、控制配置加速域名。一共下面这些框框是要填的,关于各个框中内容的说明参考下面的。提交申请之后大概几十分钟就能配置好,配置好后在在域名供应商那边配置下cname记录就可以通过加速域名访问了。
CDN配置

  • 加速域名,指需要使用cdn加速的域名,比如:example.com,不能以http或者https开头

  • 加速区域,目前支持国内和国外加速,默认为国内加速。流量计费模式下,只有购买了国外流量才能选择国外加速区域,带宽计费模式没有限制。

  • 测试url,请输入一个文件的url地址,用于测试网址的连通性和可用性,域名要与前面填写的加速域名一致。

  • 源站,指创建加速域名对应的ip。支持多个回源ip或者一个回源域名。如果是多个回源ip是以访问最快策略去调用多个ip,如果是回源域名,cdn会先从回源域名获取访问ip,再回源。

2、在控制配置好后还需要在域名供应商那边做一次配置。做cname的过程可以参考下面的配置。注意每个加速的cname都是不一样的。请从您的CDN控制复制CDN域名。CDN配置

3、验证方法就是通过访问上面的测试连接,看http头部是否是hit的来判断。具体参考这里:https://docs.ucloud.cn/upd-docs/ucdn/faq.html#id3

CDN排错过程


使用CDN的时候可能会遇到各种各样的问题,这里不是针对每个特定的问题,或者是特定类型的问题来说的,这里是概述一个大概的过程。

假设加速域名为www.a.com。
1、检查是否使用了CDN加速。ping www.a.com看看解析出来的ip是否为cdn的节点ip。获取到节点ip之后,使用ip查询工具,如ipip.net查询对应的ip是否离访问者近,近不近这个不好具体说。最起码来说不应该出现访问到其他相距较远的省份去。

2、回源测试。在访问者的电脑上将加速域名绑定到源站ip,在win上是通过修改hosts文件来做的。lin上可以修改host文件,但是不用这么麻烦,可以直接使用curl的命令来实现回源访问。下面两个命令都可以。

1
curl -I 'http://www.domain.com/' -x 10.10.10.10:80
curl -I 'http://10.10.10.10/' -x 'Host:www.domain.com'

将浏览器缓存清除并重新打开,再次访问则是回源访问效果,若依然访问异常,说明源站访问异常,请直接排查源站服务。

3、检查CDN配置,对着产品文档看看具体配置是否有错。

4、检查源站服务器是否有安全限制。

分享到 评论