初次连接到我的树莓派

几天前买了一个树莓派3,把一些相关的配件都装了上去之后。昨天有时间就连了下进入系统看了下。树莓派3是自带无线网卡和蓝牙的。然后我是没有显示器的。只能通过网络连接来管理树莓派了。我想到的办法就是先把树莓派通过网线连接到路由器上,然后通过路由器来查看树莓派的密码,然后连接到树莓派,再在树莓派中配置无线网卡信息,让其自动使用无线网卡连接,这样就可以不用一直连着网线了。然后将ip地址设置为静态密码,以后每次启动时,路由器都会自动将这个ip分配给树莓派。

0、 安装系统,安装系统的过程非常简单的,直接使用Win32 Disk Imager安装下就好了。镜像下载可以在官网上下载。

1、 将树莓派连接到路由
通过有线来连接,因为有线连接的好处是不需要密码,把线接上就可以使用了。接上网卡,接通电源,然后现在就可以连接树莓派了。在此之前第一步是要获取到树莓派的ip,第一次连的时候树莓派的ip地址是路由器随机分配的。进入路由器管理页面就可以看到。

2、获取到了ip,树莓派的默认用户是pi,密码是raspberry。可以通过上面的信息登录了。具体登录工具通过ssh来登录。在ssh登录工具中输入ip,用户名和密码就可以了。如果是linux系统,可以使用下面的命令来登录。192.168.0.101是我的树莓派分配到的ip,以每个人的情况不同。

1
$ ssh pi@192.168.0.101

3、登录之后修改网卡信息。修改之前可以先看下网卡信息,使用 $ iftop 来查看。可以看到一个wlan0就是我的无线网卡了。后面通过vim配置网卡的信息。我的树莓派安装的是Raspbian。基于debian的,所以他的网卡路径和debian一样的。修改/etc/network/interfaces文件。

1
auto lo
iface lo inet loopback
iface eth0 inet dhcp
allow-hotplug wlan0
iface wlan0 inet static
wpa-ssid  netgear          #你要连接的wifi ssid
wpa-psk  1234567890     #你的wpa连接密码 
address 192.168.1.110     # 设定的静态IP地址
netmask 255.255.255.0     # 网络掩码
gateway 192.168.1.1      # 网关
network 192.168.1.1      # 网络地址
#wpa-roam /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf       #注释掉这一行
iface default inet dhcp

然后重启下就可以了,就可以进入到系统了。

4、修改软件源,在我使用的时候,raspberry默认的官方源基本上没法用,非常的慢的。可以改成国内的源试试。下面的示例将源改为中科大的源。

1
sudo vim /etc/apt/source.list

添加下面的内容。

1
deb http://mirrors.ustc.edu.cn/raspbian/raspbian wheezy main contrib non-free rpi

分享到 评论